المعهد يعزز التعاون الدولي لتطوير العمل البلدي والقيادة المحلية خلال زيارة إلى الولايات المتحدة الأمريكية
زار وفد من المعهد الولايات المتحدة الأمريكية، لتعزيز التعاون مع الشركاء الدوليين واستكشاف أفضل الممارسات العالمية في تطوير العمل البلدي والقيادة المحلية في المدن العربية.
في العاصمة واشنطن، زار وفد المعهد الجمعية الدولية لمديري المدن (ICMA)، حيث جرى بحث سبل تطوير برنامج المسار الاحترافي في العمل البلدي لرفع كفاءة القيادات المحلية، إلى جانب مناقشة فرص التعاون في مجالات البحث والتطوير والحوكمة المحلية، واستكشاف الحلول الرقمية والتقنيات الحديثة لتحسين الخدمات البلدية، إضافةً إلى تعزيز مشاركة المدن العربية في الشبكات الدولية المتخصصة بالابتكار الحضري.
كما شملت الزيارة مركز بلومبرغ للمدن بجامعة هارفارد في مدينة بوسطن، حيث التقى الوفد بفريق مبادرة قيادات المدن في الجامعة لمناقشة تصميم برنامج قيادي مخصص لرؤساء البلديات والقيادات في المدن العربية، وتبادل الخبرات حول الإدارة المحلية وصنع القرار القائم على الأدلة، واستعراض فرص التعاون المعرفي والتدريبي دعمًا لأهداف استراتيجية المعهد 2030.
ومن خلال هذه الزيارة، يؤكد المعهد العربي لإنماء المدن حرصه على بناء شراكات عالمية قوية وتمكين القادة المحليين من تبني ممارسات حضرية مبتكرة ومستدامة، وهو جهد يهدف إلى تحسين نوعية الحياة ودفع التقدم في جميع المدن العربية.
